Как плесневые сыры могут навредить бронхам и легким

Сыры с благородной плесенью считаются одними из самых изысканных деликатесов благодаря их неповторимому аромату и приятной кремообразной текстуре. Эти продукты также легко усваиваются организмом, так как плесневые грибки помогают расщеплять белки и жиры, объясняет нутрициолог Елена Баширова.

Однако специалист предупреждает, что, хотя грибница благородной плесени не продуцирует опасные вещества для человека, плесневые грибы, присутствующие в сырах, могут быть вредны для некоторых людей. Например, грибковая смесь, используемая в производстве сыров бри и камамбера, может негативно повлиять на бронхи и легкие людей с ослабленной иммунной системой.

Елена Баширова также рекомендует быть осторожными при употреблении таких сыров людям с грибковыми заболеваниями, пожилым и беременным женщинам. Кроме того, не стоит часто давать сыры с плесенью детям.