Терапевт Маргарита Королева предупредила, что консервированные овощи могут навредить организму из-за высокого содержания соли и уксуса.
По словам специалиста, для консервирования часто используют избыточное количество соли и уксуса, что негативно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Соль задерживает жидкость в организме, что может привести к нарушению кровообращения и повышению артериального давления.
Королева также рекомендовала отказаться от консервированных продуктов людям с гипертонией и онкологическими заболеваниями. Врач отметила, что ингредиенты, используемые в домашних заготовках, могут провоцировать и усугублять развитие злокачественных процессов.
Ранее агроном Михаил Воробьев рассказал, что для консервирования лучше всего подходят мясистые томаты с плотной мякотью и прочной кожицей. Идеальный размер — не больше куриного яйца.