Борщ с грибами — вкусное и питательное постное блюдо, подходящее для всех, кто соблюдает пост или придерживается вегетарианства. Хоть в нём и нет мяса, он получается очень сытным и вкусным.
Ингредиенты:
- картофель — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- шампиньоны — 100 г;
- свёкла — 1 шт.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- овощной бульонный кубик — 1 шт.;
- томатная паста — 1 ст. л.;
- капуста белокочанная — 150 г;
- болгарский перец — 0,5 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- зелень укропа и петрушки — 10 г.
Процесс приготовления:
- Подготовьте овощи: картофель нарежьте кубиками, капусту нашинкуйте, грибы нарежьте тонкими пластинами, предварительно сняв кожицу со шляпок.
- В кастрюлю положите грибы и картофель, залейте овощным бульоном или водой (если используете воду, добавьте овощной бульонный кубик и посолите). Варите овощи до готовности (около 20-25 минут).
- Приготовьте зажарку: лук нарежьте мелким кубиком, морковь натрите на тёрке, свёклу нарежьте соломкой. Обжарьте овощи на растительном масле в сковороде, добавьте томатную пасту и тушите ещё 10 минут, помешивая. Затем добавьте 1 половник бульона из кастрюли и тушите ещё 7 минут.
- Мелко нарежьте чеснок, зелень петрушки и укропа, болгарский перец нарежьте кубиком.
- Добавьте в зажарку чеснок и болгарский перец, тушите ещё 2-3 минуты и снимите с огня.
- К готовым грибам и картофелю добавьте нашинкованную капусту.
Если хотите получить более мягкую капусту, проварите бульон с капустой ещё 5-7 минут и только потом добавляйте зажарку. Если в вашей семье предпочитают более твёрдую капусту, добавляйте зажарку сразу после капусты.
- В самом конце добавьте в борщ нарезанную зелень, выключите огонь и дайте ему настояться минут 15.
Не забудьте подать к борщу сметану и любимый хлеб.