Сало — это не "сплошной жир", и отказываться от него — ошибка. Диетолог Татьяна Мещерякова рассказала, как правильно употреблять сало, чтобы оно приносило пользу, улучшало пищеварение и даже защищало от рака.
Хотя сало на 90% состоит из жира, оно также содержит белки и углеводы. Несмотря на высокую калорийность (850 ккал на 100 г), этот продукт считается полезным. Мещерякова отметила, что сало содержит олеиновую и линолевую жирные кислоты, витамины A, D и группы B, а также натрий, серу, цинк, селен, фосфор и другие важные элементы. Эти вещества поддерживают иммунитет, обладают антиоксидантными свойствами, улучшают структуру клеточных мембран и альвеол в лёгких, стимулируют желчеотток и улучшение перистальтики кишечника.
Однако важно правильно употреблять сало. Диетолог рекомендует сочетать его с белками и углеводами (кроме фруктов). Наилучшими дополнениями к салу станут нежирное мясо, цельнозерновой хлеб и овощи.
Рекомендуется есть солёное сало или смалец по 15-20 г в день и не позже 18:00. Копчёное сало лучше избегать, так как его часто обрабатывают химикатами, предупредила Мещерякова.