Орехи следует мыть, или достаточно просто прогреть их на сухой сковороде? Главный аргумент в пользу мытья — разрушение фитиновой кислоты. Это вещество накапливается в семенах и оболочке некоторых растений, в том числе и в орехах.
Фитиновая кислота может затруднять переваривание и препятствовать усвоению важных элементов, таких как кальций, цинк и железо, объяснили эксперты.
Высокие температуры значительно снижают содержание фитиновой кислоты в орехах, но простого ошпаривания кипятком недостаточно. Поэтому многие хозяйки предпочитают прокаливать орехи на сковороде или замачивать их.
По мнению специалистов, фитиновая кислота не наносит серьёзного вреда организму, но людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта стоит быть осторожнее при употреблении орехов.
Если у вас нет проблем с ЖКТ, можно обойтись без замачивания или прокаливания орехов. Однако ошпаривание кипятком рекомендуется, чтобы удалить пыль, особенно с тех орехов, которые были куплены на развес. Упакованные орехи, как правило, проходят обработку паром или обжариваются перед фасовкой.