Как пластиковая тара может сделать ваш ужин опасным

Микроволновка значительно упрощает жизнь, позволяя разогревать еду за считанные секунды. Однако одна распространенная ошибка может сделать обед или ужин токсичными.

Микроволновка популярна как дома, так и на рабочем месте, но и там, и там существует одна и та же опасность — неправильный выбор тары для разогрева. Многие используют пластиковые контейнеры не только для хранения, но и для разогрева еды, что нарушает базовые правила безопасности.

Под воздействием температуры химические соединения, такие как бисфенол А и фталаты, содержащиеся в пластике, могут проникнуть из стенок контейнера в пищу. Исследования продолжаются, но уже известно, что накопление этих веществ в организме повышает риск развития различных системных нарушений. В результате могут возникнуть астма, хронические заболевания нервной и репродуктивной систем, а также нарушения в развитии детей.

Кроме того, в пластиковых контейнерах не рекомендуется хранить горячие блюда и продукты, которые могут вступать в реакцию с материалом, такие как масла, уксус, сыры, томатный соус и газированные напитки. Лучше выбирать для этих целей стеклянные емкости, как советуют эксперты.