Мытье продуктов перед их приготовлением кажется очевидным шагом, однако специалисты Роспотребнадзора предостерегают от обработки некоторых продуктов. На официальном сайте ведомства были приведены исключения, которые не следует подвергать водной обработке.
В первую очередь, это птица, рыба и красное мясо. Мытье этих продуктов не избавит их от микробов, а наоборот, только разнесет бактерии по поверхности самого продукта и кухонным поверхностям, что может привести к заражению других ингредиентов. Единственный безопасный способ обеззараживания — это тщательная термическая обработка.
Мыть яйца также не рекомендуется. На скорлупе могут быть микротрещины, через которые бактерии могут проникнуть внутрь яйца, к белку и желтку. Кроме того, магазинные яйца уже проходят очистку на производстве, поэтому повторная процедура дома не требуется.
Зелень и грибы, упакованные с маркировкой "готово к употреблению", также не нуждаются в дополнительной обработке. Хотя для собственного спокойствия можно слегка сполоснуть их водой. Однако это не относится к грибам, собранным в лесу. Их нужно сначала замочить на 30 минут, а затем тщательно промыть под струей воды, чтобы удалить загрязнения.