В разговоре с агентством «ОСН» врач поделилась перечнем продуктов, которые помогают продлить молодость, при этом обойдясь без модных суперфудов и экзотики.
Молодость — как внешняя, так и внутренняя — зависит от нескольких факторов: наследственности, образа жизни, ухода за кожей и качества питания. Для того чтобы замедлить процессы старения, важно уделить внимание трем ключевым питательным веществам.
Первое — витамин С, который защищает кожу от окислительного стресса и повышает её упругость. Его легко можно получить из цитрусовых, но в больших количествах витамин С содержится также в шиповнике, черной смородине, петрушке и болгарском перце.
Витамин Е играет важную роль в создании здорового сияния кожи. Этот витамин можно найти в зеленых овощах, семечках подсолнечника и тыквы, растительных маслах, а также в говядине, баранине, кукурузе и сое.
Третий незаменимый витамин — это витамин А. Он защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета, предотвращая появление пигментных пятен и морщин. Витамин А содержится в печени, орехах, жирной рыбе, помидорах, моркови и батате.
Врач подчеркнула, что эти витамины необходимо получать именно из пищи, а не из биологически активных добавок, так как это ключевой фактор в поддержании молодости.