Шоколадный кекс сочетает в себе роскошный вид и нежнейший вкус. Если полить десерт глазурью, его будет не стыдно подать даже к праздничному столу. Мы использовали для глазури горький шоколад, но при желании можно заменить его на молочный или белый.
Ингредиенты:
- 2 стакана муки;
- пачка маргарина;
- 1 стакан сахара;
- 100 мл молока;
- 2 яйца;
- 1 чайная ложка соды;
- 3 столовых ложки какао-порошка;
для шоколадной глазури:
- плитка горького шоколада;
- 2 столовых ложки молока;
- 50 г сахарной пудры.
Приготовление:
- Яйца взбить с сахаром.
- В миске растопить маргарин и добавить к взбитым яйцам, тщательно перемешать.
- Добавить гашённую уксусом соду, влить молоко и снова хорошенько перемешать все ингредиенты.
- В несколько приёмов добавить муку, каждый раз хорошо перемешивая. Вымесить тугое, но достаточно жидкое тесто.
- Всыпать в тесто какао-порошок и перемешать до равномерного цвета.
- Форму для кекса слегка смазать растительным маслом. Вылить тесто и равномерно распределить.
- Выпекать в течение 40 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Готовность можно проверить спичкой или зубочисткой - она должна остаться сухой.
- Приготовить глазурь: в сотейник всыпать сахарную пудру и влить молоко.
Поставьте на небольшой огонь. Когда закипит, добавить поломанный на кусочки шоколад. Варить до растворения шоколада и загустения.
- Пока кекс горячий, полить его тёплой глазурью.
Когда десерт немного остынет, его можно подавать к столу. Но и в холодном виде он очень вкусен. Приятного аппетита!