Еда может существенно влиять на работу мозга и уровень интеллекта (IQ), утверждает нейропсихолог Нара Совкова. Она рассказала, что ученые из Австралии провели эксперимент, чтобы определить, как питание влияет на когнитивные способности. Лабораторные крысы, которых кормили пищей с высоким содержанием углеводов, жиров и сахара, уже через неделю продемонстрировали ухудшение памяти, трудности с выражением эмоций и концентрацией. Эти изменения были связаны с воспалительными процессами в мозгу, вызванными неправильным питанием.
Диетолог Марина Одинцова добавила, что чрезмерное потребление сахара особенно негативно влияет на интеллект. Сахар вызывает резкие скачки инсулина в крови, что ухудшает скорость и качество мыслительных процессов, тем самым снижая общие интеллектуальные способности.
Исследования показали, что мозгу вредят любые продукты с добавленным сахаром, включая не только сладости, но и фастфуд.