Термическая обработка сокращает пользу грибов вдвое: стоит ли их есть

Диетолог Вера Денежка предупредила, что грибы, несмотря на их популярность и полезные свойства, могут представлять определенную угрозу для здоровья, особенно при заболеваниях печени и почек. Она рассказала, что грибы, хотя и содержат витамины группы В и D, а также важные микроэлементы, такие как железо, магний, калий и цинк, при термической обработке теряют до половины этих полезных веществ. В сушеных и маринованных грибах полезные элементы также присутствуют в минимальных количествах.

Помимо этого, грибы содержат танины, фитаты и сапонины, которые могут препятствовать усвоению нутриентов. Регулярное и чрезмерное употребление грибов может повысить уровень билирубина в крови и привести к разрушению гемоглобина, а также деформации эритроцитов, что может уменьшить их количество.

Особенно осторожными с грибами должны быть люди с заболеваниями печени и почек, так как даже небольшое их количество может привести к нарушению работы этих органов, вызвав рост печеночных ферментов и креатинина.