Пирожки с капустой на кефире — отличный вариант бездрожжевой выпечки. Хрустящее тонкое тесто и много вкусной начинки. Такие пирожки долго остаются свежими и не черствеют.
Ингредиенты для теста:
- кефир — 190 г;
- растительное масло — 90 г;
- мука пшеничная — 300 г;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- разрыхлитель теста — 6 г;
- желток яичный — 1 шт.;
- молоко — 1 ст. л.
Ингредиенты для начинки:
- капуста белокочанная — 350 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- молоко — 40 мл;
- масло сливочное — 1 ст. л.;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- соль — по вкусу;
- перец чёрный — по вкусу.
Приготовление:
- Подготовьте продукты для начинки: мелко нарежьте репчатый лук, натрите морковь и мелко нашинкуйте капусту.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лук до прозрачности и лёгкой румяности. Добавьте морковь и дайте ей немного обжариться. Затем добавьте капусту и обжаривайте овощи на среднем огне около 10 минут.
- Пока готовятся овощи, приготовьте тесто. В ёмкость влейте кефир комнатной температуры, добавьте соль и сахар, перемешайте и добавьте растительное масло комнатной температуры без запаха. Перемешайте до однородности.
- Соедините муку с разрыхлителем и всыпьте частями муку, вымешивая тесто. Тесто должно получиться нежным, эластичным и не прилипать к рукам.
- Сформируйте из теста комок, переложите в пакет и оставьте отдохнуть на 15–20 минут.
- За это время капуста станет мягкой и золотистого цвета. Добавьте соль, перец, сахар, положите сливочное масло и обжаривайте ещё 10 минут, убавив огонь.
- Отдельно смешайте яйцо с молоком и взбейте до однородности. Влейте смесь к овощам и обжаривайте ещё пару минут. Начинка должна получиться мягкой и не пресной.
- Полностью остудите начинку, распределив её на плоской тарелке.
- Подготовьте поверхность для раскатки теста, посыпьте её небольшим количеством муки, выложите тесто, разомните и раскатайте в колбаску, которую разделите на равные кусочки примерно по 50 г.
- Подкатайте каждый кусочек в шарик и раскатайте каждый шарик в лепёшку. Выложите начинку примерно 1,5 столовые ложки и защипните края, придавая форму.
- Смажьте пирожки смесью яйца и молока и поставьте выпекаться в предварительно разогретую духовку до 180 градусов до золотистого цвета примерно на 25 минут.