На этикетках продуктов часто встречаются добавки группы Е. Некоторые из них безопасны, другие же запрещены из-за опасности для здоровья человека. Эксперты Роскачества напомнили, каких обозначений следует остерегаться.
Добавки могут быть внесены в список запрещённых, если существуют подозрения, что они каким-либо образом вредят здоровью. В 2023 году в этот список были включены 8 веществ, среди которых есть консерванты, красители и улучшители.
Опасные добавки
- Синтетические красители Е 121 (цитрусовый красный), Е 123 (амарант) и Е 128 (красный 2G) признаны канцерогенами. Эти вещества провоцируют развитие онкологических заболеваний и вызывают сбои в работе нервной, дыхательной и мочеполовой систем. Краситель Е 123 также повышает риски внутриутробного поражения плода у беременных.
- Консерванты Е 217 (натриевая соль) и Е 240 (формальдегид) обладают канцерогенным эффектом, нарушают работу желудочно-кишечного тракта и опасны для людей, страдающих астмой или аллергией.
- Хлебопекарные улучшители Е 924a (бромат калия) и Е 924b (бромат кальция) вызывают рост злокачественных опухолей и являются сильными токсинами, поражающими мочевыделительную систему и слизистые оболочки.