Аджика — это острая приправа, которая готовится из помидоров, болгарского и острого перца, чеснока и различных специй. Эта ароматная и вкусная закуска стала популярной во многих кухнях мира.
Ингредиенты:
- помидоры — 5 кг;
- петрушка — 130 г;
- перец болгарский красный — 1,5 кг;
- перец острый красный — 4 штуки (35 г);
- чеснок — 200 г;
- соль — 3 столовые ложки;
- сахар — 3 столовые ложки;
- масло растительное — 200 мл;
- зелень — по вкусу.
Приготовление:
- Удалите сердцевины из помидоров и прокрутите их через мясорубку.
- Вылейте измельчённые помидоры в казан или другую посуду с толстым дном, добавьте растительное масло и перемешайте.
- Поставьте на огонь и доведите до кипения, затем уменьшите огонь до среднего и варите, периодически помешивая, в течение 90 минут. Не накрывайте крышкой, жидкость должна испаряться. Помидоры должны кипеть на протяжении всего времени, и если вы заметите, что они перестали кипеть, увеличьте огонь.
- Очистите болгарский перец от семян, нарежьте на части и пропустите через мясорубку. У острого перца удалите только хвостик с зелёной частью, семена не удаляйте. Тоже пропустите через мясорубку. Перемешайте перцы и отставьте.
- Очистите чеснок и тоже пропустите через мясорубку.
- Отрежьте жёсткие стебли у петрушки, остальную петрушку мелко нарежьте.
- Когда помидоры проварятся 90 минут, добавьте к ним измельчённые перцы, перемешайте и оставьте кипеть ещё на 40 минут на среднем огне.
- На этом этапе добавьте соль и сахар. Хорошо перемешайте.
- Через указанное время добавьте петрушку, перемешайте и оставьте кипеть ещё на 16 минут.
- Добавьте чеснок и проварите ещё 5 минут. Огонь можно увеличить, и по истечении 5 минут снимите с огня.
- Предварительно простерилизуйте банки и крышки.
- Разлейте аджику по банкам и закупорьте крышками.
- Переверните банки, накройте толстой тканью и оставьте медленно остывать. После этого банки с аджикой отправьте на длительное хранение в прохладное место.