Эксперты Роспотребнадзора рассказали, чем халва лучше других сладостей.
Халва изготавливается из карамельной и белковой массы, основой для которой служат семена и орехи. Характерная волокнистая структура халвы достигается благодаря добавлению натурального пенообразователя — солодкового или мыльного корня, которые содержат большое количество сапонинов.
Специалисты Роспотребнадзора отметили, что халва, богатая магнием, помогает организму справляться со стрессом. Витамин РР (никотиновая кислота) снижает уровень "плохого" холестерина, а клетчатка поддерживает работу пищеварительной системы.
Халва также полезна для людей с нарушениями сна, так как семечки и орехи, из которых она готовится, содержат витамины группы В и витамин Е, оказывающие положительное влияние на нервную систему.
Еще одно преимущество халвы заключается в ее "чистом" составе. В отличие от многих других сладостей, в халву не добавляют ароматизаторы, красители и консерванты.
Чтобы отличить качественную халву от фальсификата, эксперты рекомендуют обращать внимание на её внешний вид. Халва должна быть пластичной, легко ломаться или резаться, но не рассыпаться. В составе недопустимо наличие черных оболочек от семечек. Если на поверхности халвы видны следы жира или влаги, такой продукт лучше не брать, так как это свидетельствует о нарушениях в производстве.