Яблочный мармелад — вкусное и полезное лакомство, которое легко приготовить дома. Этот десерт без красителей, загустителей и усилителей вкуса получается ароматным, аппетитным и вкусным. Чтобы приготовить мармелад, следуйте этому простому пошаговому рецепту.
Ингредиенты:
- 3 яблока;
- 150 г сахара;
- 5 г пектина;
- 0,5 лимона.
Приготовление:
- Нарежьте яблоки пополам, не удаляя сердцевину, и поставьте в микроволновку на высокую мощность до мягкости. Сделайте надрезы на кожуре, чтобы фрукты не взорвались. Также можно запечь яблоки в духовке или сварить их в сотейнике, предварительно нарезав на кубики.
- Пробейте готовые яблоки блендером до состояния пюре вместе со шкуркой и сердцевинами. В них много пектина, который нам пригодится.
- Дополнительно перетрите яблоки через сито, чтобы удалить ненужные косточки и кожуру из пюре.
- Смешайте сахар с пектином.
- Возьмите 250 г яблочного пюре и переложите его в сотейник с толстым дном. Следите за консистенцией пюре. Если оно густое, можно добавить немного воды.
- Тонким дождиком всыпьте сахар с пектином в пюре, постоянно помешивая. Так загуститель распределится равномерно.
- Поставьте полученную смесь на средний огонь и, помешивая, доведите до 110 градусов.
- Снимите массу с огня и добавьте к ней отжатый из лимона сок.
- Перелейте мармелад в заранее подготовленную форму, выстланную пекарской бумагой и слегка смазанную растительным маслом, и оставьте на стабилизацию на 12 часов.
- Готовый мармелад нарежьте на кусочки.
- Полученные кусочки мармелада при желании обваляйте в сахаре.
Советы кондитера:
- Следуйте рецептуре строго, чтобы не пришлось переделывать процесс готовки.
- Пектин содержится в яблочной мякоти, поэтому использование сока потребует увеличения доли загустителя примерно на 30%.
- Кислота и пектин активизируются в лимонном и яблочном соке, помогая пектину быстрее застывать.
- Сахар необходим для активации яблочного и цитрусового пектина, который активизируется только в сладкой среде.