Домашний яблочный мармелад: полезный десерт без красителей, консервантов и прочей химии

Яблочный мармелад — вкусное и полезное лакомство, которое легко приготовить дома. Этот десерт без красителей, загустителей и усилителей вкуса получается ароматным, аппетитным и вкусным. Чтобы приготовить мармелад, следуйте этому простому пошаговому рецепту.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Нарежьте яблоки пополам, не удаляя сердцевину, и поставьте в микроволновку на высокую мощность до мягкости. Сделайте надрезы на кожуре, чтобы фрукты не взорвались. Также можно запечь яблоки в духовке или сварить их в сотейнике, предварительно нарезав на кубики.
  2. Пробейте готовые яблоки блендером до состояния пюре вместе со шкуркой и сердцевинами. В них много пектина, который нам пригодится.
  3. Дополнительно перетрите яблоки через сито, чтобы удалить ненужные косточки и кожуру из пюре.
  4. Смешайте сахар с пектином.
  5. Возьмите 250 г яблочного пюре и переложите его в сотейник с толстым дном. Следите за консистенцией пюре. Если оно густое, можно добавить немного воды.
  6. Тонким дождиком всыпьте сахар с пектином в пюре, постоянно помешивая. Так загуститель распределится равномерно.
  7. Поставьте полученную смесь на средний огонь и, помешивая, доведите до 110 градусов.
  8. Снимите массу с огня и добавьте к ней отжатый из лимона сок.
  9. Перелейте мармелад в заранее подготовленную форму, выстланную пекарской бумагой и слегка смазанную растительным маслом, и оставьте на стабилизацию на 12 часов.
  10. Готовый мармелад нарежьте на кусочки.
  11. Полученные кусочки мармелада при желании обваляйте в сахаре.

Советы кондитера: