Соль играет важную роль в нашем рационе не только как усилитель вкуса. Натрий, содержащийся в соли, необходим для правильного функционирования организма, включая поддержание баланса воды и электролитов. Однако важно помнить, что как дефицит, так и избыток соли могут быть опасны для здоровья, хотя переизбыток встречается значительно чаще.
Причина в ультрапереработанных продуктах и привычке досаливать пищу. Нутрициолог Жанна Антонюк отмечает, что у многих людей солонка всегда под рукой во время еды, и это может приводить к различным проблемам: нарушениям работы вкусовых рецепторов, ухудшению сна и даже повышению уровня стресса.
Переизбыток соли также вызывает более серьезные проблемы со здоровьем, такие как гипертония и нарушения работы почек. Натрий задерживает воду в организме, что увеличивает нагрузку на сердце и повышает давление, напомнила эксперт.
Кроме того, привычка досаливать еду может способствовать развитию остеопороза. Соль вымывает кальций из костей, делая их более хрупкими.