Кефир по праву считается полезным продуктом, однако его употребление в некоторых ситуациях может обернуться негативными последствиями. Об этом предупреждает хирург Александр Умнов.
Когда кефир долго стоит после открытия, его полезные свойства теряются. Полезные кисломолочные бактерии со временем погибают, а оставшиеся дрожжи приводят к брожению в желудочно-кишечном тракте. Такое брожение может вызвать вздутие живота и нарушения стула, что свидетельствует о дисбалансе микрофлоры кишечника.
Кроме того, из-за процесса брожения в кефире образуется небольшое количество алкоголя. Хотя дозы незначительны, этого может быть достаточно, чтобы навредить беременным, кормящим женщинам и маленьким детям.
С течением времени после открытия упаковки кефира повышается его кислотность, что делает его небезопасным для людей с гастритом и язвенной болезнью. Повышенная кислотность может вызвать изжогу, чрезмерное выделение желудочного сока и другие неприятные симптомы.