Почему нельзя есть вяленую рыбу без термической обработки

Вяленая рыба может быть опасна для здоровья не только из-за высокого содержания соли. Врач-диетолог Елена Соломатина предупреждает, что скрытая опасность этого продукта заключается в паразитах.

Вяленая рыба зачастую становится рассадником паразитов из-за условий, в которых она вялится. Летом рыбу оставляют сушиться на солнце или в проветриваемом помещении, где даже при стерильных условиях она остается незащищенной от мух. Мухи садятся на рыбу и могут переносить вредоносные микроорганизмы, пояснила Соломатина.

Особенно часто паразиты встречаются в плавательном пузыре рыбы и могут оставаться незамеченными при чистке. Поэтому врач-диетолог настоятельно рекомендует подвергать рыбу термической обработке. Идеальные способы приготовления включают запекание, варку или тушение, при этом лучше разрезать рыбу на небольшие кусочки, добавила специалист.

Врач-терапевт Надежда Чернышова ранее предупреждала, что речная рыба особенно подвержена заражению паразитами и требует обязательной термической обработки для безопасного употребления.