Картофель — это безопасный и полезный продукт для большинства людей, напомнила врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух. Несмотря на то, что он часто получает "плохую" репутацию в диетическом рационе, картофель имеет низкую калорийность — всего 80 калорий на 100 г. В нем содержится множество важных питательных веществ, таких как калий, магний, железо, фосфор, витамины группы В и С, а также клетчатка. Крахмал составляет около 20% клубня, что делает картофель источником быстрых углеводов.
Из-за высокого содержания быстрых углеводов картофель может представлять опасность для людей с инсулинорезистентностью и ожирением. Однако важен не только сам продукт, но и способ его приготовления и сочетание с другими блюдами.
Екатерина Кашух рекомендует три способа приготовления картофеля: варка, запекание или приготовление на пару. Эти методы сохраняют максимум полезных веществ в корнеплодах. Картофель также можно сочетать с мясом. Например, запеченный с овощами картофель в комбинации с курицей будет гораздо полезнее, чем порция картофеля фри, отметила врач.