Сезон домашней консервации в разгаре, и хозяйки стремятся сохранить урожай для зимы, чтобы радовать себя и своих близких витаминными закусками. Однако одной из самых частых проблем при заготовках является взрыв банок. Чтобы избежать этого неприятного момента, существуют проверенные хитрости.
Эксперт делится советами, как уберечь банки с заготовками от разрывов. Один из способов — добавить в банки горчицу или влить водку в горячий маринад сразу после того, как его сняли с огня. Водку можно заменить спиртом.
Кроме того, добавление кислоты, такой как лимонная кислота, клюква или красная смородина, помогает предотвратить взрыв банок, так как она замедляет рост бактерий.
Ещё одна важная рекомендация — удалять пузырьки воздуха из банок с помощью деревянной шпажки перед закатыванием. Если этого не сделать, внутри могут начать размножаться бактерии, что приведет к порче продукта и взрывам банок.