Маркировка пельменей категориями признана устаревшей

На упаковке пельменей и других продуктов мясопереработки можно встретить указание категории — от самой лучшей А до практически несъедобной Д. Разобраться в этой классификации "Правде.Ру" помог заместитель руководителя Национальной мясной ассоциации Максим Синельников.

"У нас принято категории и группы делить по виду мясной продукции — это колбасные изделия, полуфабрикаты, кулинарные изделия", — объяснил он.

"Под мясной продукцией понимаются любые продукты убоя продуктивных животных, прошедшие разные этапы переработки, — в основном, конечно, тепловой. Но также есть разделение на разные размеры полуфабрикатов. Мясная продукция классифицируется в законодательстве "О техническом регулировании" на несколько категорий. К ним относятся колбасные изделия — продукция, прошедшая тепловую обработку, доведённая до готовности к употреблению в виде фаршей", — уточнил собеседник издания.

"Категорийность может применяться в некоторых случаях для полуфабрикатов отдельных. Например, пельмени. Категория А — это классификация по мясному ингредиенту. В категорию А для пельменей (мы должны смотреть национальный стандарт) должно входить мясо не менее 80%", — привёл пример специалист.

"Вот это категорирование устаревшее и не всегда применимо к жизни. И сейчас делят на мясную продукцию, в которой 60% и более мясных ингредиентов, мясосодержащую от 5% до 60%, и внутри мясосодержащей продукции делится на мясорастительную (это 30-60% мясных ингредиентов) и растительно-мясную (от 5% до 30%). Это более-менее уже устоявшаяся классификация, по которой потребителю надо ориентироваться. Потому что категории А, В, С, D вы не найдёте в маркировке современной продукции. Это старая классификация", — подчеркнул эксперт.

"Поэтому лучше ориентироваться на классификацию: мясной продукт, в котором в соотношении мяса и иных ингредиентов должно быть мяса не менее 60% — 60 и более процентов мясного ингредиента, и мясосодержащий — до 60%, в нём присутствуют какие-то иные ингредиенты", — заключил он.