Включение яиц в рацион полезно не для всех. Гастроэнтеролог Людмила Сухорукова объяснила, в каких случаях этот продукт может нанести вред здоровью.
Яйца содержат множество полезных веществ, таких как витамины A и K, фосфор, кальций и фолиевая кислота. Однако, по словам эксперта, людям с определёнными заболеваниями или особенностями организма стоит ограничить их употребление.
Врач напомнила, что яйца являются одним из самых аллергенных продуктов. Если у человека есть сильная аллергия на куриный белок, этот продукт необходимо полностью исключить из рациона.
Также яйца стоит употреблять с осторожностью при заболеваниях желчного пузыря, печени, а также при панкреатите, диабете, атеросклерозе, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) и гастрите. В последнем случае яйца можно есть, но не рекомендуется употреблять их перед сном.
Кроме того, людям с повышенным уровнем холестерина следует ограничить потребление яичных желтков, так как они могут усугубить состояние.
"Больным с высоким холестерином следует очень осторожно подходить к употреблению яичного желтка", — подчеркнула Сухорукова.
Она также отметила, что вводить яйца в рацион детей нужно с осторожностью. Для малышей до года допустима лишь четвертинка желтка, а белок следует полностью исключить.