Сентябрь — это не только сезон тыквы, но и время, когда на прилавках появляется множество сортов винограда. Эксперт рассказал, как выбрать самую качественную гроздь из всего разнообразия.
Виноград — это кладезь антиоксидантов, которые помогают защитить организм от сердечно-сосудистых заболеваний и других проблем со здоровьем. Но, несмотря на его пользу, переедать не стоит, ведь в ягодах содержится много сахара.
Доктор медицинских наук, профессор Николай Кириленко, отметил, что оптимальная суточная порция винограда — 100 граммов. Превышение этой нормы может привести к постпрандиальной гипергликемии — состоянию, при котором уровень глюкозы в крови резко повышается после еды. Людям с диабетом стоит ограничить порцию винограда до 50 граммов в день.
Чтобы выбрать хороший виноград, профессор рекомендует тщательно его проверить. Во-первых, тёмные сорта содержат больше антиоксидантов, поэтому лучше отдать им предпочтение. Во-вторых, выбирайте сорта без косточек — хотя виноград с косточками тоже полезен, "чистая" мякоть предпочтительнее.
Свежесть грозди можно определить по её внешнему виду. Веточка должна быть зеленой у основания, а не тёмной или сморщенной. Если ягоды легко падают при лёгком встряхивании, виноград уже перезрел. В то же время, если не упала ни одна ягода, скорее всего, он недозрел.
"Чтобы понять, насколько свежий виноград, нужно взять гроздь и слегка потрясти её. Если ягоды падают слишком легко — он перезрел, а если не упало ни одной — ещё слишком зеленый", — посоветовал Николай Кириленко.