Разница между клюквой и брусникой: польза для здоровья

И клюква, и брусника — ценные ягоды, которые приносят большую пользу организму. Несмотря на их схожесть по составу и внешнему виду, есть некоторые различия, которые выделили эксперты.

Клюква, например, немного крупнее и обладает более кислым вкусом, в то время как брусника — меньше, слегка приплюснутая и более сладкая. Оба вида ягод имеют уникальные целебные свойства, но в зависимости от конкретного заболевания, одна из них может быть предпочтительнее.

Брусника особенно полезна при гипертонии, анемии, сахарном диабете, заболеваниях мочевыделительной системы, гастрите, пневмонии, атеросклерозе, артрите и авитаминозе. Она укрепляет стенки сосудов и повышает иммунитет. Врачи подтверждают целебные свойства этой ягоды, отмечая её положительное воздействие на здоровье при регулярном употреблении.

Клюква тоже ценится за свои полезные качества. Она помогает при заболеваниях мочевыводящих путей и выступает как природный антисептик, уничтожая бактерии, которые могут вызвать рак желудка и язву. Недавние исследования также показали, что клюква способствует улучшению работы мозга и снижает уровень холестерина.