Отказаться от жарки нелегко, ведь это один из самых простых способов готовки. Но, чтобы минимизировать вред, врачи рекомендуют правильно выбирать масло для жарки.
Гастроэнтеролог и диетолог Татьяна Жаровская отмечает, что всё больше людей начинают интересоваться здоровым питанием. Люди стремятся заменять "вредные" продукты на более полезные аналоги. Одним из часто обсуждаемых вопросов становится выбор масла для жарки.
Чаще всего для жарки используют растительное или сливочное масло. Сливочное масло содержит как насыщенные, так и полиненасыщенные жирные кислоты. Более безопасным вариантом является топленое масло, известное в Индии как гхи.
Специалист объясняет, что топленое масло долго нагревается, в процессе чего меняется его структура. Оно не окисляется и становится полностью насыщенным. Однако, несмотря на все его преимущества, не стоит злоупотреблять этим продуктом, так как чрезмерное потребление может привести к нарушению липидного обмена и повышению уровня холестерина.
Жаровская также рекомендовала не покупать топленое масло в магазине, а готовить его самостоятельно. Для этого достаточно взять эмалированную посуду, которая исключает доступ кислорода.