Осень — время, когда природа готовится к зимнему сну, а хозяйки начинают задумываться о том, как сохранить летние ароматы и вкусы овощей на зиму. Одним из способов является приготовление заправки для борща. Эта ароматная и яркая приправа станет отличным дополнением к горячему блюду и напомнит о летних днях.
Ингредиенты:
- свёкла — 2,5 кг;
- томаты — 750 г;
- перец болгарский — 250 г;
- лук репчатый — 250 г;
- морковь — 250 г;
- масло растительное — 250 мл;
- сахар — 100 г;
- уксус столовый — 100 мл;
- чеснок — 100 г;
- соль — 30 г;
- укроп (зонтики) — 3 штуки;
- петрушка свежая — 1 пучок.
Приготовление
- Измельчить чеснок и томаты на мясорубке и переложить в большую кастрюлю.
- Добавить к измельчённым томатам соль, сахар и 200 г растительного масла.
- Натереть свёклу и морковь на крупной тёрке, добавьте к томатам.
- Нарезать болгарский перец соломкой и добавить вместе с зонтиками укропа.
- Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Варить 15 минут, время от времени помешивая.
- Обжарить нарезанный лук в оставшемся растительном масле, переложите его в кастрюлю. Аккуратно перемешать и снова дать закипеть. Варить на медленном огне 10 минут.
- Добавить столовый уксус и нарезанную петрушку. Довести до кипения и кипятить ещё 1-2 минуты.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Разложить горячую заправку по банкам и закрыть крышками. Укутать тёплым одеялом и оставить до полного остывания.
Заправка для борща на зиму готова. Хранить в прохладном месте.