Польза и приготовление сока из черноплодной рябины

Рябина — настоящая осенняя ягода, известная своими полезными свойствами. Не упускайте возможность сделать заготовки на зиму и сохранить её чудо-пользу.

Чаще всего из черноплодной рябины готовят вино или варенье, но эксперты рекомендуют попробовать сохранить ягоду в виде сока. В таком виде она сохраняет все свои полезные качества, а именно: помогает бороться с воспалениями, уменьшает отёки, восстанавливает обмен веществ и укрепляет иммунитет.

Приготовить сок из черноплодной рябины достаточно просто. Вам понадобятся: 2 кг рябины, 2 литра воды, 200 г сахара и 2 столовые ложки лимонной кислоты.

Начните с того, что тщательно промойте ягоды, удалите мусор и испорченные плоды. Залейте рябину водой, добавьте лимонную кислоту и оставьте на 8-10 часов для настаивания. После этого превратите ягоды в пюре, а затем процедите его через сито или марлю.

Добавьте в получившийся сок сахар и доведите смесь до кипения на среднем огне. После закипания варите сок ещё 15 минут. В конце разлейте его по стерилизованным банкам. Хранить сок следует в прохладном и тёмном месте.

Эксперты предупреждают, что во время приготовления рябина может оставить следы на одежде и посуде, поэтому стоит проявлять аккуратность. Однако результат точно оправдает ваши усилия!