Почему нужно использовать разные доски для разных продуктов

Специалист Роспотребнадзора Надежда Раева, дала рекомендации по оптимальному количеству разделочных досок на кухне. В интервью для радио Sputnik она подчеркнула, что работа с разными продуктами, такими как мясо, рыба и овощи, требует отдельных досок для каждого типа, чтобы минимизировать риск заражения инфекционными заболеваниями.

Раева отметила, что для мяса должна использоваться одна доска, для рыбы — другая, и для овощей, фруктов и других продуктов — третья. Это поможет предотвратить перекрестное загрязнение и снизить вероятность распространения бактерий.

Хотя мясо и птицу перед приготовлением можно не мыть, так как все бактерии уничтожаются при термической обработке, на поверхностях, включая разделочные доски, бактерии продолжают размножаться. Поэтому важно тщательно промывать доски с моющим средством и обрабатывать их кипятком после каждого использования.

Отдельная доска для рыбы необходима не только из-за риска бактерий, но и чтобы избежать впитывания рыбного запаха, который может испортить другие продукты.