Осень — время сбора урожая и заготовок на зиму. Одним из популярных блюд является соте из баклажанов. Это вкусное и ароматное блюдо можно приготовить разными способами. В этом рецепте мы расскажем вам, как приготовить вкусное соте из баклажанов на зиму.
Ингредиенты:
- помидоры — 1 кг;
- репчатый лук — 500 г;
- морковь — 400 г;
- сладкий перец — 500 г;
- баклажаны — 1,3 кг;
- чеснок — 1 головка;
- рафинированное растительное масло — 100 мл;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- молотый красный перец — 1/2 ч. л.;
- столовый уксус — 2 ст. л.
Приготовление
- Подготовьте банки и крышки: вымойте их, простерилизуйте над паром или в микроволновке и высушите.
- Вымойте помидоры, опустите их в кипящую воду на 1 минуту, затем переложите в дуршлаг и остудите. Очистите от кожуры и пробейте блендером.
- Очистите лук и нарежьте его полукольцами. Морковь очистите, вымойте и нарежьте тонкой соломкой. Сладкий перец вымойте, разрежьте пополам, удалите семена и перегородки, нарежьте ломтиками.
- Баклажаны вымойте и нарежьте небольшими кубиками. Чеснок мелко порубите.
- Нагрейте растительное масло в кастрюле с толстым дном и добавьте морковь. Жарьте, помешивая, до золотистого цвета примерно 5 минут.
- Добавьте репчатый лук и сладкий перец, готовьте ещё 5 минут на среднем огне.
- Добавьте баклажаны, жарьте ещё 10 минут.
- Выложите к баклажанам пюре из помидоров, соль, сахар и красный перец, готовьте ещё 20 минут.
- Добавьте столовый уксус, перемешайте и разложите соте по заранее простерилизованным банкам. Закатайте крышками, переверните вверх дном и укутайте одеялом. Оставьте остывать полностью.
Соте из баклажанов можно подавать как холодную овощную закуску, лёгкий гарнир к мясу или птице, а также как дополнение к отварному картофелю или макаронам.