Реальность против мифов: можно ли смешивать огурцы и помидоры

В последнее время в СМИ и социальных сетях часто появляется информация о том, что сочетание помидоров и огурцов в одном салате может быть вредным для здоровья. Однако, как объясняет нутрициолог Виктория Вишнякова, это всего лишь миф.

Идею раздельного питания ввел натуропат Герберт Шелтон, который не имел медицинского образования и был осужден за нелегальную медицинскую практику. По словам Вишняковой, Шелтон был далек от научного понимания биохимии и анатомии человека. На самом деле, современная наука опровергает идею о вреде сочетания различных продуктов: процесс усвоения пищи гораздо сложнее и не зависит от ее одновременного потребления.

Приверженцы раздельного употребления огурцов и помидоров аргументируют это тем, что аскорбиназа, содержащаяся в огурцах, мешает усвоению витамина С из томатов. Но, как отмечает Вишнякова, аскорбиназа присутствует во многих фруктах и овощах и ее влияние на усвоение витамина С минимально. Таким образом, нет научных оснований избегать таких сочетаний в рационе.