Купаты — прекрасная альтернатива шашлыку. Их обычно готовят из баранины, говядины или свинины. Для более лёгкого варианта подойдут курица или индейка. Чтобы купаты были более нежными и сочными, в фарш добавляют много лука или мелко нарезанное сало.
Ингредиенты на 8 порций:
- свинина — 1,5 кг;
- сало — 300 г;
- репчатый лук — 3 штуки;
- вода — 200 мл;
- хмели-сунели — 2 чайные ложки;
- чёрный перец — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- натуральная оболочка — 5 штук.
Приготовление
- Прокрутите свинину и лук в мясорубке. При желании можно заранее обжарить лук на растительном масле, чтобы он стал прозрачным, чтобы придать фаршу тонкий аромат.
- Переложите фарш в глубокую ёмкость, приправьте солью и специями. Хорошо вымешивайте его руками, понемножку вливая в него холодную воду. Это сделает консистенцию фарша пластичной и удобной для работы.
- Прикройте ёмкость с фаршем пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на час. Охлаждённое мясо будет легче формировать.
- Промойте натуральную оболочку и закрепите её на специальной насадке для колбасок на мясорубке. Наполняйте оболочку фаршем не слишком туго.
- Когда заполните всю оболочку, перевяжите оба конца прочной натуральной нитью. Теперь перекручивайте оболочку с фаршем по всей длине каждые 15 см, чтобы сформировать одинаковые по длине колбаски.
- Перед жаркой купат на решётке гриля проткните их зубочисткой в нескольких местах, чтобы оболочка не лопнула при нагревании. Готовьте купаты на гриле при умеренной температуре, время от времени переворачивая. Обычно купаты среднего размера готовятся 15-25 минут.