Баклажаны и кабачки — одни из самых популярных овощей для приготовления гарниров, закусок и зимних салатов. Баклажаны отличаются высоким урожаем и нейтральным вкусом, что делает их идеальными для сочетания с различными продуктами, как солеными, так и сладкими. Кабачки же обладают нежным травянистым вкусом, который придает блюдам пикантность.
Оба овоща, безусловно, очень полезны для здоровья благодаря высокому содержанию витаминов и минералов. Кабачки, например, помогают поддерживать здоровый вес, улучшают состояние кожи и сердечно-сосудистой системы, способствуют нормальной работе желудочно-кишечного тракта, снижают давление и уровень холестерина.
Баклажаны можно смело назвать "антиоксидантной бомбой". Они содержат насунин — вещество, которое защищает клетки от повреждений. Также в баклажанах много калия, магния и фосфора, что при регулярном употреблении делает кости крепче.
Однако, как рассказала нутрициолог Жанна Тиханычева в интервью изданию Passion. ru, не все могут извлечь пользу из этих овощей. Кабачки могут ухудшить состояние людей с проблемами почек и вызвать аллергию. В баклажанах присутствуют оксалаты и соланин, которые могут способствовать образованию камней и вызвать интоксикацию.
Ранее нутрициолог Ксения Уваровская упоминала, что в кабачках содержится онкопротектор сульфорафан, который предотвращает развитие опухолей и играет важную роль в детоксикации печени.