Кексы — один из самых уютных и любимых многими видов домашней выпечки. Ароматные, мягкие и воздушные кексы отлично подходят и для семейного чаепития, и для праздничного стола. Приготовить эту вкусную выпечку проще, чем кажется — достаточно следовать несложному рецепту и соблюдать пару важных правил.
Ингредиенты для 12 кексов:
- 2 яйца;
- 120 г сахара;
- 130 г муки;
- 100 мл молока;
- 100 г сливочного масла;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- щепотка соли;
- ванильный экстракт (по вкусу).
Для начинки (по желанию):
- кусочки шоколада;
- свежие ягоды;
- орехи;
- цукаты.
Пошаговый рецепт:
- Разогрейте духовку до 180°C. Смажьте формочки для кексов небольшим количеством сливочного масла или выложите бумажными формочками.
- В миске взбейте яйца с сахаром до пышной консистенции. Затем добавьте молоко, растопленное сливочное масло и ванильный экстракт, перемешайте.
- Просейте муку вместе с разрыхлителем и солью, аккуратно введите эту смесь в яично-молочную основу. Перемешивайте до однородной консистенции, но не переусердствуйте, чтобы тесто не стало жёсткое.
- При желании в тесто можно добавить начинку — кусочки шоколада, свежие ягоды, орехи или цукаты. Аккуратно перемешайте, чтобы начинка равномерно распределилась.
- Разложите тесто по формочкам.
- Выпекайте кексы в разогретой духовке 18-20 минут, до золотистого верха. Проткните зубочисткой — если она выходит сухой, значит кексы готовы.
- Достаньте кексы из духовки и дайте им остыть в форме в течение 5 минут. Затем аккуратно выньте из формочек и полностью остудите на решетке.
Готовые пышные и воздушные кексы можно украсить глазурью, посыпать сахарной пудрой или подавать как есть, наслаждаясь их мягкой текстурой и домашним ароматом. Уверены, ваши близкие по достоинству оценят эту вкусную выпечку!