Насыпной яблочный пирог — это идеальный выбор для всех любителей яблочной выпечки. Хрустящая корочка и сочная начинка непременно порадуют вас своим вкусом.
Ингредиенты:
- мука — 110 г;
- манная крупа — 130 г;
- сахар — 150 г;
- сливочное масло — 150 г;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- ванилин — по вкусу;
- соль — 1 щепотка;
- яблоки — 6 шт.;
- лимонный сок — 2 ст. л.;
- корица молотая — по вкусу.
Приготовление
- Для теста смешайте все сухие ингредиенты: муку, манную крупу, соль, сахар, ванилин и разрыхлитель. Хорошо перемешайте их, можно венчиком, и тесто можно считать готовым. Полученную сухую массу разделите на 4 равные части.
- Яблоки нужно натереть на крупной тёрке, добавьте лимонный сок и корицу по вкусу. Массу как следует перемешайте и разделите на 3 равные части.
- Выложите дно и борта разъёмной формы пергаментом, не забыв смазать их растительным маслом. Одну часть сухого теста ровным слоем насыпьте на дно формы.
- Выложите равномерно сверху одну часть яблочной начинки. Продолжайте и дальше выкладывать сухие и яблочные слои, чередуя их друг с другом. Завершите выкладывание сухим слоем.
- Натрите замороженное сливочное масло на крупной тёрке сверху пирога. (можно нарезать его мелкими кусочками. если оно просто из холодильника).
- Сверху пирог посыпьте сахаром (можно взять коричневый сахар, чтобы получить в итоге карамельную корочку).
- Поставьте пирог в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут. Готовому пирогу дайте остыть, после чего выньте из формы и уберите пергамент.
Пирог получается нежным и сочным, пропитанным сливочным маслом и яблочным соком, поэтому никакая дополнительная жидкость для пропитки не нужна. Если хотите, можно украсить пирог сахарной пудрой.