Как правильно хранить разные виды сыра

Правильное хранение и нарезка сыра — целая наука, от которой зависит его вкус и свежесть. Для оптимального хранения твёрдых и полутвёрдых сыров рекомендуется поддерживать температуру от +2 до +4 °C, а для сортов с плесенью — около +10 °C, при влажности 85-90%.

Нежелательно хранить сыр в дверце холодильника и рядом с продуктами с сильным запахом. Лучший вариант — отдельный пищевой контейнер, который нужно регулярно проветривать. Сыры разных видов следует хранить раздельно. Важен и способ нарезки: для каждого сорта нужен свой нож, чтобы сохранить текстуру и внешний вид.

На сырной тарелке лучше сочетать несколько видов сыра от нейтрального до пикантного, выкладывая их по порядку от менее выраженного вкуса к более насыщенному. Важно учитывать эстетический аспект подачи: кусочки должны быть удобными для одного укуса и располагаться по часовой стрелке.