Этот яблочный пирог с песочной крошкой — необыкновенно домашний и уютный, совсем как у любимой бабушки в детстве. Нежное рассыпчатое тесто идеально дополняет сочная яблочная начинка. Советуем брать для выпечки спелые, но не перезревшие яблоки и комбинировать несколько сортов — это сделает вкус богаче и интереснее.
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 130 г.
- Яйцо — 1 шт.
- Мука пшеничная — 280 г.
- Разрыхлитель для теста — 1 ч. ложка.
- Яблоко среднее — 4 шт.
- Сахар-песок — 180 г.
- Корица — 1-2 г.
Приготовление:
- Нарезаем яблоки кусочками, серединку удаляем. Кожуру не очищаем!
- В глубокую сковороду всыпаем 100 г сахара и растапливаем. Добавляем 30 г сливочного масла и даём покипеть одну минуту.
- Добавляем яблоки, корицу и тушим, помешивая, до мягкости (без крышки). Остужаем.
- Для теста в миску разбиваем яйцо, добавляем 80 г сахара, смешиваем венчиком. Добавляем 100 г размягчённого сливочного масла. Всыпаем муку и разрыхлитель. Перемешиваем.
- Перетираем тесто в крошку руками.
- Основную часть теста распределяем по форме (кусочек оставляем для крошки). Можно придавить к форме стаканом или пальцами.
- Выкладываем яблочную начинку, разравниваем. Сверху присыпаем крошкой из теста.
- Выпекаем 30-40 минут в духовке на 180-190 С.
- Остужаем пирог, вынимаем из формы и подаём к столу.
Приятного аппетита!