Капоната — традиционное сицилийское овощное рагу, приготовленное из баклажанов, оливок, каперсов, лука и томатной пасты. Это универсальное блюдо, которое можно подавать горячим или холодным, как основное или в качестве гарнира.
Ингредиенты:
- 800 г баклажанов;
- оливковое масло для жарки;
- 140 г репчатого лука;
- 50 г сахара;
- 90 г каперсов (можно заменить солёными огурцами);
- 150 г оливок;
- 80 мл белого винного уксуса;
- 400 мл томатной пасты;
- базилик, соль и перец по вкусу.
Приготовление
- Очистите баклажаны от кожуры и нарежьте их кубиками. Обжарьте баклажаны на оливковом масле.
- Поджарьте лук с сахаром (без масла) до золотистого цвета. Добавьте каперсы (или солёные огурцы), оливки, винный уксус и немного оливкового масла. Тушите около 5 минут.
- Добавьте обжаренные баклажаны и томатную пасту. Готовьте ещё 7-10 минут.
- В конце добавьте мелко нарезанный свежий базилик, соль и перец. Можно не добавлять соль, так как каперсы уже придадут блюду необходимую солёность.