Зачастую в рецептах десертов требуется отделить желтки от белков. В таком случае нужно уметь сделать это быстро и чисто. Пекарь и кондитер Кейтлин Уэйн рассказала о нескольких методах.
Способы разделения желтков и белков:
- Половинками яичной скорлупы. Самый известный способ: разбить яйцо на две равные части и наклонять желток между половинками, пока белок стекает в миску. Важно следить, чтобы острые края скорлупы не проткнули желток.
- Руками. Менее рискованный, но более грязный способ: разбить яйцо и удерживать его в ладони, позволяя белку стекать между пальцами, пока не останется только желток.
- Отделение скорлупой. Разбить яйцо в миску и половинкой скорлупы постепенно отделять желток от белка, что требует времени и терпения.
- С помощью бутылки. Лайфхак: прислонить пустую пластиковую бутылку к разбитому яйцу и сжать, чтобы всосать желток. Однако, в горлышке бутылки желток может растечься.