Для этого вкусного летнего пирога из песочного теста подойдут любые ягоды: клубника, смородина, черника, ежевика, малина, вишня и т. д. Если они кислые, добавьте в начинку чуть больше сахара. Помните, что на форму большего размера, чем в рецепте, количество ингредиентов нужно увеличить. Итак, начинаем колдовать!
Ингредиенты на форму диаметром 20 см:
- Ягоды — 300 г.
- Сметана — 150 мл.
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Мука пшеничная — 2 ст.
- Масло сливочное — 100 г.
- Соль — 2 щепотки.
- Сахар — 100 г.
Приготовление:
- Сливочное масло растопить в микроволновой печи или на водяной бане, не доводя до кипения. Добавить 50 г сахара и соль. Тщательно вымешать.
- Добавить куриное яйцо и аккуратно взбить массу.
- Всыпать муку и замесить плотное и маслянистое тесто. Оставить под плёнкой на 15 минут в холодильнике.
- Охлаждённое тесто распределить руками по форме, сформировав бортики.
- В другой ёмкости взбить второе яйцо, добавить 50 г сахара и сметану.
- Ягоды промыть, если есть хвостики и кости (вишня) - удалить.
- Вылить заливку в форму с тестом, выложить ягоды.
- Выпекать пирог в разогретой до 220 С духовке примерно 30 минут. Следите, чтобы поверхность не подгорела!
- Пирог извлечь из формы и обязательно дать остыть.
Готовый пирог при желании можно посыпать сахарной пудрой. Приятного вам чаепития!