Соус Альфредо — это традиционный итальянский сливочный сырный соус. Легенда гласит, что жена одного римского ресторатора после рождения сына потеряла аппетит, и её муж решил создать блюдо, которое она точно полюбит. Так появилась паста с нежным бархатистым соусом из сливочного масла, сливок и сыра. Создателя соуса звали Альфредо.
Соус идеально сочетается с пастой феттучини, но также подходит для отварных овощей и куриных блюд. Вы можете легко приготовить этот соус дома, используя простые ингредиенты и затратив совсем немного времени.
Ингредиенты:
- 100 г пармезана;
- 70 г сливочного масла;
- 500 мл жирных сливок;
- 2 зубчика чеснока;
- чёрный молотый перец на кончике ножа;
- соль по вкусу.
Приготовление
- Растопите сливочное масло на медленном огне и добавьте мелко нарезанный чеснок. Прогрейте его в течение 1–2 минут, чтобы передать маслу аромат, но не обжарьте.
- Влейте сливки и, помешивая, варите соус на медленном огне до лёгкого загустения. Смесь не должна кипеть.
- Посолите и поперчите соус по вкусу.
- Добавьте тёртый пармезан и мешайте до полного растворения сыра.
- Подавайте соус горячим вместе с пастой или храните его в холодильнике в течение 3–4 дней.