Главные правила сочного и вкусного шашлыка

Эксперт сетевого издания "БелНовости", повар Юлия Архипова, раскрыла секреты приготовления сочного и ароматного шашлыка, который поразит ваших друзей и знакомых.

Выбор качественного мяса

Для шашлыка лучше всего подойдут свинина, баранина или говядина. Свинина должна быть свежей, молодой и нежирной. Баранина должна быть сочной и без специфического запаха, а говядина — молодой и хорошо вызревшей.

При выборе мяса обратите внимание на следующие аспекты:

Приготовление маринада

Традиционный маринад включает в себя лук, измельчённый в блендере или натёртый на терке, уксус, специи и зелень.

Для специй можно выбрать черный перец, паприку, зиру, кориандр, лавровый лист, тимьян и розмарин. Для усиления вкуса можно добавить мед, горчицу или соевый соус.

Время маринования зависит от типа мяса: свинину следует мариновать не менее 12 часов, баранину — 8-10 часов, говядину — 24-48 часов.

Правильная жарка

Для жарки шашлыка лучше использовать мангал с древесным углем.

Угли должны быть раскалены докрасна, а шампуры с мясом располагаться на высоте 10-15 см над углями. Жарить шашлык следует до полной готовности, периодически переворачивая шампуры. Чтобы сохранить сочность мяса, можно поливать его маринадом или водой во время жарки.