"Битые огурцы" — легендарная китайская закуска из свежих огурцов, покорившая серда россиян. Делается она предельно просто, а свежий вкус и аппетитный хруст оставляют неизгладимые гастрономическое впечатления. Шеф-повар Василий Емельяненко делится убойным фирменным рецептом "битых огурцов".
Ингредиенты:
- Огурцы — 5 шт.
- Чеснок — 5 зубчиков.
- Чили перец — ½ стручка.
- Соевый соус — 1 ст. ложка.
- Кунжутное масло — 1 ст. ложка.
- Рисовый уксус — 1 ст. ложка.
- Кинза.
- Несколько прочных целлофановых пакетов.
Приготовление:
- У огурцов отрезать "попки" и разделить плоды на 4 части.
- Чеснок нарезать тонкими кружочками.
- В пакеты, вложенные друг в друга, поместить огурцы с чесноком.
- Скрутить пакеты так, чтобы выгнать лишний воздух.
- Вооружиться "отбивалкой" для огурцов. Можно использовать большой нож (бить нужно лезвием плашмя), скалку, молоток или, как Василий Емельяненко, сотейник. Главная цель — разбить содержимое пакетов так, что чтобы они дали сок и перемешались, но не превратились в кашу.
- "Побитые" огурцы с чесноком переложить в миску, добавить к ним нарезанный кольцами перец чили, соевый и рисовой уксус и масло.
- Содержимое миски тщательно перемешать, сверху выложить крупно нарезанную кинзу.
Лайфхак от шефа: салат нужно есть сразу, пока огурцы свежие и не успели пропитаться маринадом.