Растительное молоко из фундука — полезная альтернатива коровьему. Напиток обладает нежным сливочным вкусом с ореховыми нотками, а также целым комплексом витаминов и микроэлементов. Его можно пить в чистом виде, добавлять в коктейли, каши, йогурт, использовать как основу для супов и соусов. Ореховое молоко продаётся в магазине, но обычно в нём много консервантов и других добавок. Мы советуем приготовить напиток самостоятельно — рецепт очень простой и не займёт много времени.
Ингредиенты:
- Сырой очищенный фундук — 100 г.
- Питьевая вода — 400 мл (+ 300 мл для замачивания).
- Соль, пряности — по вкусу (желанию).
- Сахар или мёд — по вкусу (желанию).
Приготовление:
- Орехи поместите в контейнер, залейте тёплой водой, закройте крышкой и хорошо потрясите. Воду слейте.
- Залейте фундук очищенной холодной питьевой водой на 8-10 часов.
- Настоявшиеся орехи тщательно промойте и процедите.
- Поместите орехи в чашу блендера, добавьте 400 мл воды и взбейте в течение 3-4 минут. Если блендер не очень мощный — влейте сначала половину воды и взбивайте орехи 2-3 минуты до мелкой крошки. После этого добавьте оставшуюся воду и взбейте снова. В процессе взбивания смесь побелеет и на поверхности появится пышная пенка, как у настоящего молока.
- Процедите молоко через марлю или тонкую ткань. Оставшийся ореховый жмых отожмите — его можно потом добавлять в салаты, каши, смузи и выпечку.
- По желанию добавьте в готовое молоко соль и любимые пряности. Любители сладкого напитка могут поэкспериментировать с корицей, мёдом, сахаром, финиками, кэробом и т. д.
Готовое молоко нужно хранить в холодильнике, в герметичной посуде, не дольше 3 дней. Лучше готовить небольшие порции, чтобы напиток не успел испортиться.