Эта простая заготовка позволит вам приготовить ароматный борщ очень быстро. С такой заправкой вам нужно будет только сварить бульон и картошку, а все овощи на борщ в заправке уже готовы. Поверьте, зимой вы точно оцените свою предусмотрительность!
Ингредиенты (на 8 банок объёмом 0,5 литра):
- 1500 г капусты,
- 1500 г свёклы,
- 500 г моркови,
- 500 г помидоров,
- 500 г репчатого лука,
- 500 г красного болгарского перца (по желанию),
- 2 ст. л. соли,
- 100 г сахара,
- 500 мл растительного масла,
- 2 ст. л. уксусной эссенции 70%.
Приготовление
- Нашинкуйте капусту как можно тоньше.
- На крупной тёрке натрите свёклу и морковь.
- Некрупно нарежьте помидоры, лук и сладкий перец.
- Переложите нарезанные овощи в глубокую кастрюлю.
- Добавьте к овощам соль, сахар и масло, как следует перемешайте.
- Доведите овощи до кипения на среднем огне.
- Добавьте к овощам уксусную эссенцию и варите ещё 7 минут, не забывая помешивать.
- Теперь горячую заправку необходимо переложить в стерилизованные банки.
- Готовые банки закатайте крышками, переверните вверх дном и укутайте.
- Остывшие банки с заправкой храните в тёмном прохладном месте.
Чтобы приготовить борщ с использованием заправки, выполните следующие действия:
- В кастрюлю, в которой уже закипел бульон или вода, положите нарезанную картошку, отварите её, пока она не будет почти готова.
- Добавьте в борщ заправку, перемешайте и кипятите вместе с картошкой 5 минут.
- Подсолите борщ, добавьте в него резанную зелень.