Предлагаем вам рецепт лобио по-имеретински, которое готовится из красной фасоли и получается просто изумительно вкусным! Попробуйте!
Ингредиенты:
- 1 кг красной сухой фасоли,
- 1 средняя луковица,
- 1 средний корень сельдерея,
- 1 корень петрушки,
- 1 стакан грецких орехов,
- 3 зубчика чеснока,
- молотый кориандр, уцхо-сунели, хмели-сунели, красный перец — по вкусу,
- 1 столовая ложка соуса квацарахи или ткемали,
- кольца лука и лаваш для украшения.
Инструкции:
- Подготовьте красную сухую фасоль, замочив её в холодной воде на 6 часов. После этого слейте воду и промойте фасоль. Затем залейте фасоль свежей холодной водой и варите на среднем огне в течение примерно 3 часов.
- Через 1,5 часа добавьте в кастрюлю целую среднюю луковицу, корень сельдерея и корень петрушки.
- Во время варки фасоли приготовьте заправку. Пропустите через мясорубку грецкие орехи и зубчики чеснока. Добавьте молотый кориандр, уцхо-сунели, хмели-сунели и красный перец по вкусу. Налейте немного жидкости из кастрюли с фасолью, чтобы все ингредиенты хорошо смешались. Затем добавьте столовую ложку соуса квацарахи или ткемали.
- За 5 минут до того, как фасоль будет готова, добавьте приготовленную заправку в кастрюлю. Посолите по вкусу и добавьте несколько целых веточек кинзы, петрушки и сельдерея для аромата. Потушите блюдо под крышкой еще 5 минут.
- Подавайте лобио горячим в глиняных горшочках, украсив верхушку блюда кольцами лука и грецким орехом.
Можете подавать лобио с грузинским лавашом или кукурузной лепёшкой, но это необязательно. Приятного аппетита!