Гречка по-купечески в горшочке — это аутентичное русское блюдо, которое понравится любителям традиционной кухни. В прошлом это блюдо приготавливали в печи, однако современные хозяйки могут смело готовить его в духовке. Готовка в горшочке придаёт гречке особый аромат и нежность.
Ингредиенты:
- 300 г свинины без кости,
- 100 г гречневой крупы,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 3 зубчика чеснока,
- 1 столовая ложка растительного масла,
- 1 чайная ложка соли,
- 0,5 чайной ложки молотой паприки,
- 2-3 лавровых листа,
- щепотка молотой корицы,
- щепотка чёрного молотого перца.
Способ приготовления:
- Нарежьте свиную мякоть на кусочки примерно 1,5-2 см и смешайте их с молотой паприкой, молотой корицей, перцем и половиной чайной ложки соли.
- Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте свинину на сильном огне до золотистой корочки. Разложите мясо по горшочкам.
- Измельчите лук, морковь и чеснок. Обжарьте овощи на той же сковороде, где обжаривалась свинина.
- Добавьте гречку к овощам и тушите всё вместе на среднем огне около 3-5 минут.
- Положите гречку с овощами в горшочки поверх свинины. Положите в каждый горшочек по 2-3 лавровых листа и залейте горячей водой так, чтобы все ингредиенты были полностью покрыты жидкостью.
- Поставьте горшочки в разогретую до 200 °C духовку и готовьте примерно 30-40 минут. При желании можно добавить в горшочки по кусочку сливочного масла за 10 минут до готовности.
- Украсьте готовую гречку по-купечески свежей зеленью и подавайте.
Насладитесь аутентичным русским блюдом — гречкой по-купечески в горшочке. Ее насыщенный аромат и прекрасный вкус позволят вам окунуться в атмосферу старинных времен и насладиться настоящим домашним угощением. Приятного аппетита!