Литовский свекольник: один из самых популярных холодных супов в странах Балтии

Литовский свекольник, также известный как шалтибарщай, — это популярный холодный суп, который пользуется большой популярностью в странах Балтии и других регионах. Обычно он приготовляется с использованием консервированной свеклы, которая придает блюду особый пикантный вкус. Однако также можно использовать свежую или запечённую свеклу.

Для приготовления этого супа вам понадобятся следующие ингредиенты:

Инструкции по приготовлению:

  1. Натрите свеклу на крупной тёрке и положите в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она лишь слегка покрывала свеклу.
  2. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения, затем варите свеклу в течение 5 минут. Снимите с огня и дайте полностью остыть. Переложите в холодильник на 1 час.
  3. Очистите варёные яйца, измельчите 4 из них, а остальные разрежьте пополам вдоль.
  4. Очистите огурцы и натрите их на крупной тёрке или нарежьте тонкой соломкой. Мелко нарежьте укроп и зелёный лук.
  5. В кастрюлю с остывшей свеклой добавьте нарезанные огурцы, измельчённые яйца, укроп и зелёный лук. Залейте все холодным кефиром. Посолите и добавьте сахар по вкусу. Разложите свекольник по охлажденным тарелкам и положите в центр каждой тарелки по две половинки яйца.

Еще несколько советов: