Врач-гастроэнтеролог из клиники "СМ-Клиника" Евгения Мельникова поделилась информацией о потенциальных причинах пищевого отравления, связанных с условно-патогенными микроорганизмами, которые могут присутствовать в некоторых продуктах.
Микроорганизмы, такие как бактерии, вирусы и грибы, могут вызывать воспалительные процессы и повышать риск развития пищевого отравления, напоминает Газета.Ru.
В группу условно-патогенных микроорганизмов входят сальмонеллы, шигеллы, иерсинии, стафилококки, энтерококки, некоторые виды кишечной палочки, а также протеи, псевдомонады, бактероиды, клостридии, вирусы ротовирусов, энтеровирусов, норовирусов, астровирусов, аденовирусов, а также плесневые грибы и грибы рода Кандида.
"Излюбленная среда обитания для условно-патогенных микроорганизмов — это мясо, рыба, яйца, молочные продукты, консервы, соления, маринады, кондитерские изделия с заварным кремом. Как эти вредные микроорганизмы проникают в наш организм? Очень просто: обычно вместе с пищей, вследствие несоблюдения простых правил профилактики пищевых отравлений", — рассказала Мельникова.
По словам врача, осторожнее всего нужно быть при покупке готовых салатов, шаурмы на улице, колбасных изделий, "домашних" молочных продуктов и пирожных с кремом.
Чтобы предотвратить пищевое отравление, Мельникова рекомендует соблюдать личную гигиену, тщательно обрабатывать продукты пищи, особенно мясо, рыбу, яйца и молочные продукты, и правильно выполнять приготовление пищи. Термическая обработка продуктов до достаточно высокой температуры (80-100 градусов), а также соблюдение условий хранения продуктов, способны помочь предотвратить попадание и размножение условно-патогенных микроорганизмов.
Итак, следуя рекомендациям Мельниковой и соблюдая правила безопасности и гигиены, можно значительно снизить риск пищевого отравления и обеспечить безопасное употребление пищевых продуктов.