Перлотто готовится по принципу ризотто, только главным ингредиентом в таком блюде является перловка, а не рис. Гарнир получается аппетитным, с характерным земельно-сладковатым вкусом свёклы.
Ингредиенты
- Полкило свёклы, очищенной
- 3 столовые ложки оливкового масла
- Соль и перец
- 4 чашки куриного или овощного бульона
- 3 столовые ложки несолёного сливочного масла
- 1 луковица, мелко нарезанная
- 2 зубчика чеснока
- Цедра лимона
- 1,5 стакана перловой крупы
- Стакан сухого белого вина
- 1 чайная ложка мелко нарезанной лаванды
- 200 г мягкого козьего сыра, раскрошенного
Приготовление
- Разогрейте духовку до 190 градусов.
- Поместите свёклу в небольшую форму для запекания и сбрызните маслом, посолите и поперчите. Накройте противень фольгой и запекайте свёклу до готовности. Это займёт около 1-1,5 часов. Снимите кожуру, нарежьте свёклу кубиком.
- Потушите в глубоком сотейнике лук, чеснок и цедру лимона. Добавьте свёклу и хорошо перемешайте. Добавьте перловку, обжарьте. Добавьте вино, через пару минут влейте горячий бульон. Готовьте 40 минут.
- Как только вся жидкость впитается, снимите сотейник с огня, затем посыпьте перловку лавандой и половиной козьего сыра. Добавьте оставшееся сливочное масло. Накройте крышкой и дайте постоять 2 минуты, затем перемешайте. Добавьте соль и перец по вкусу.
- При подаче посыпьте перлотто оставшимся козьим сыром.